浙艺新闻

浙艺学子参演G20杭州峰会大型水上情景表演交响音乐会《最忆是杭州》演出

来源:宣教处   作者:王玲瑛 图:舞蹈系 编辑:潘艺鑫   时间:2016-09-08   人气:

西湖之上,月光之下,G20杭州峰会重要欢迎活动之一——大型水上情景表演交响音乐会《最忆是杭州》9月4日晚上演。这场惊艳了世界的演出中,有浙江艺术职业学院舞蹈系61个女生的身影。她们作为东道主的代表之一,参与了《春江花月夜》《采茶舞曲》和《难忘茉莉花》三个节目。

开场第一个节目《春江花月夜》,演奏取的是中国十大古典名曲,意境取的是张若虚的名篇“春江潮水连海平,海上明月共潮生……江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰……”在山水之间款款走来,徘徊在月影花树间,勾勒出“春江花月夜”意境的就有浙艺美少女。

第二个节目《采茶舞曲》,舞台进行了第一次转换,交响乐团从舞台正中移到旁边,舞者进入舞台中央。舞蹈系14表导班邵佳倩回忆,两个节目之间是无缝连接的,音乐一转换,原先要款款而行温婉文雅的动作,马上要变成跳采茶舞曲的轻盈欢快,动作完全不一样了。“现场很大,放音乐都有回声,我们演员听到现场音乐有延迟,就都要带麦。演出时最怕耳机没电,伞不发光,帽子不发光,不能根据节奏做动作……”

第八个节目《难忘茉莉花》,有熟悉的旋律,也有新的节奏。姑娘们身穿旗袍,旋转着有江南特色的纸伞,在湖上演绎茉莉花“月下遗世独立”,“杯底流暗香”的情镜。

为了这场最美丽也最具挑战的演出,61位浙艺美少女人人熬瘦了,晒黑了,但她们依然是这场情景交响音乐会上最美的绿叶。

爱美的姑娘们防晒霜都不抹了

今年夏天为杭州50多年以来“最热”,在最热的8月,姑娘们进入西湖现场露天排练,强度堪比军训。

15级编导少儿班的黄丽丽参加了现场演出。她说,6月30日到节目组报到,7月1日马上就在西湖体育馆排练了。那一个月就休息了两天。后来在西湖上现场合节目,导演又修改了无数次。舞蹈动作虽不难,但因为人多,大联排大合成时,300人里只要有一人做错,就得重来,最后呈现的是无数遍磨合的结果。

“刚开始觉得挺辛苦,在湖上经常排到凌晨2、3点,白天还要在西湖体育馆继续练。”高温、露天、全程涉水,一排练就是两三个小时,有的同学脚都泡肿了,脚上起皮,晚上回寝室泡泡热水,第二天继续。

西湖上蚊子还特别多,扎堆往演员们鼻孔嘴巴里飞,甚至眼睛还夹死过两只小虫,她们后来就带上口罩跳舞;西湖里平时难得看到鱼,排练时因为舞台在水下,居然会有鱼跳上同学脚背,她们说这是一辈子都难忘的体验;西湖边绿树成荫,可湖上无遮无挡,爱美的女孩露天排练都被晒黑了,有人还被晒起了斑,她们最后干脆不擦防晒霜了……“每个人都黑了,瘦了,瘦得最厉害的有10斤……”黄丽丽说。10斤让本来就很苗条的舞蹈演员直接到骨感了。

辛苦了两个月,结果演出当天下午下起了一阵雨。“大家都特别担心啊。晚上会不会影响舞台效果?风很大,如果再有雨,‘采茶’的帽子会不会被吹飞,‘茉莉花’的伞,如果风向控制不好,会不会破坏舞蹈节奏……”

“只能下决心不管怎样都要克服困难,该在哪来停就在哪里停,该做什么动作一定要到位,风再大,不能影响伞的方向,这是考验演员意志的时候。昨晚没有失误,挺完美地演下来了。”黄丽丽说,同学们最后都不想离开舞台,现场太漂亮了,参与在其中,感觉和电视上看直播是不一样的。

舞蹈整齐全靠练,现场没有定位线

浙艺美少女参与的三个节目都是群舞,现场她们动作整齐,变换队形一丝不乱,在水中方向位置一丝不错。在夜晚,在水中,她们怎么找准位置的?水下有定位线吗?

黄丽丽揭秘,排练的时候,脚下有定点,每个人找好对位置的感觉,定点定位,每次走一定要到那个位置,不管用什么方法去记住,排练多了,对位置就有记忆了。现场演出,只有最基本的中线,每个人要站到位,完全要凭着记忆感觉。“前排靠中线定位,后排跟住,再靠平时彩排时记住的方向,所以不会乱。水下没有什么定位线,根本贴不住,水一漂就走了,而且如果眼睛老往下看会很难看。”

在水中跳舞会面临阻力,服装也会湿透,怎么站稳,怎么不影响舞姿,怎么让情绪饱满,都经历了一次次磨砺。15编导班学生杨晨宇说,亲历G20文艺演出后,看到了大型演出的排练方式,更理解导演考虑问题的角度了,节目一改再改也就没什么好抱怨的。在这次演出中,演员按个子高低排列,所以前后左右未必就是自己的同学,大多时候是歌舞团的前辈演员,和陌生人如何快速融合也是一种锻炼。“最后我们都成朋友了,排列时候互相提醒一下动作、位置,交流下如何在风大时控制伞的方向,休息时候聊聊天,马上就没有距离了。”杨晨宇说。

浙江艺术职业学院舞蹈系党总支副书记陈英说:“这些同学在学校都是综合素质非常好的学生,夏天很热,同学们一直很努力地坚持训练,每位同学都挥洒了无数汗水,能坚持下来全靠她们的意志力和责任感。”有一次,五六个同学一起中暑,肩膀上揉按刮痧都起泡了,她们一边流眼泪一边笑着对陈英说,老师我没事,我能坚持。陈英说,我都按不下去了,她们真的很棒。

在排练的两个多月里,舞蹈系主任助理王设忠等9位老师和学生处派出的9位工作人员,2人一组每组一周轮流陪在60多位同学身边,进行专业指导、与导演组沟通、处理学生生活问题等。舞蹈系辅导员王芳芳感慨:对学生的叮嘱从注意防暑降温跨越到夜深了加件衣服小心着凉,孩子们都特别不容易,多少个凌晨别人已进入梦乡,她们却刚排练结束。

无数汗水挥洒下去,在电视直播中,却不是所有人都有镜头。邵佳倩说,演出后大家马上找回放,眼尖的找到自己,还是挺高兴的,没有也不遗憾。因为这种大型情景交响山水画式的演出,直播出来肯定多是大镜头大画面,很少会扫到舞蹈演员个人身上。“央视之前来录了几遍,都没有摇太长时间近景。”小女孩笑嘻嘻说,“能参加就很高兴啦。这是难得的经历,演出还有证书呢。有好多同学演出时离主席台非常近,看到了参加G20峰会的很多国家元首。大家都挺激动的。”

 


关闭】 【打印
上一篇: 全省民营文艺表演团体越剧专业演员(花旦、小生)提高班在浙艺顺利结业下一篇: