评论交流

一招一式 枯木逢春——记书画装裱专家汪自强

来源:宣教处   作者:金姬   时间:2016-09-28   人气:

书画装裱作为我国非物质文化遗产的一个重要项目,具有保存传统手工艺流程完整、特色鲜明的特点。书画装裱师需具备深厚的功力,才能使书画家作品完整,从而提高艺术魅力和观赏价值。作为一门手艺,随着一批老艺人的去世,培养能将装裱艺术延续下去并发扬光大的人才任务已迫在眉睫,枯木逢春、出神入化的装裱故事才可以再续前缘。

应浙江公共文化管理学院的邀请,6月中国丝绸博物馆技术部主任、中国纺织品鉴定保护中心副主任,复旦大学硕士生导师、研究馆员汪自强前来浙艺为2016年中国非物质文化遗产传承人群培训班的学员开设为期5天的书画装裱课程。每次上现场课,学员们会将示范操作用的工作台围得满满当当,想要近距离学习观摩汪老师的授课过程。时而用刀裁剪,时而上墙揭裱,汪老师以其娴熟利落、悠然自得的一系列专业操作引来身旁学员们的啧啧惊叹。

汪自强从1980年起在浙江美术学院(中国美术学院前身)西湖艺苑学习书画装裱,对这一行产生了浓厚兴趣。他成立工作室,实地走访全国各博物馆的裱画工作室和民间裱画艺人,主持国家文物局“全国馆藏纸质文物腐蚀调查”项目,参加复旦大学“江南地区传统造纸工艺的现状与保护”等,成为这一领域的权威。

汪自强曾担任浙江艺术职业学院文化管理系文物鉴定与修复专业书画装裱课教师,2013年与浙艺合作成立“汪自强专家工作室”,为我院书画装裱专业培养了众多专业性人才。此番受邀为2016中国非物质文化遗产传承人群培训班进行书画装裱课程的教学,汪自强向学员们讲授了书画装裱的发展历史、纸张和材料的使用、用刀技巧等基本知识,亲自演示了传统书画装裱中的浆糊打制及保养方法及镶裱、挖裱、一色裱、二色裱等传统手工裱法。他严格规范操作程序,因材施教,示范了书画揭裱、书画挖裱、册页及手卷的制作方法。课堂上,汪自强还和学员们分享了自己多年收集的历代残纸标本和装裱作品,鼓励大家积极进取,用心做好每件作品。学员们在他的鼓励和带动下,夜以继日地制作装裱作品,学习气氛非常浓厚。汪自强感言,虽然学员们学艺的年份长短不一,但学习热情都非常高涨,经常为了完成作品工作到深夜,表明大家还是非常热爱书画装裱这门手艺的。

谈及书画装裱的未来发展前景,汪自强表示,书画装裱与其他“非遗”门类比较而言显得较为传统,从材料、工具等方面都保留着原汁原味的工艺。书画装裱行业的从业人员较多,市场上林林总总的书画装裱店就能反映出这一现状,就业和传承的前景都比较好。期待能再度授课,用更多的时间为学员讲授书画装裱这一传统手工艺课程,切实地将其发扬光大。

 



关闭】 【打印
上一篇: 宋建明:色彩与设计下一篇: