浙艺新闻

浙艺师生将赴台参加第十届“台湾•浙江文化节—青年艺术节”

来源:宣教处   作者:王玲瑛 摄影:潘艺鑫 编辑:潘艺鑫 学生记者 赵萌   时间:2016-09-22   人气:

 9月22日,浙江艺术职业学院师生将赴台湾参加第十届“台湾•浙江文化节—青年艺术节”。青年艺术节包含“两岸青年视觉艺术展”和“浙江艺术职业学院赴台巡演”两项活动。视觉艺术展由省文化艺术交流促进会与台湾地区大学院校艺文中心协会主办,中国美术学院与台湾正修科技大学承办;赴台巡演由省文化艺术交流促进会主办,浙江艺术职业学院与台湾文化艺术发展促进会承办,将在台湾东方设计学院、云林科技大学、台湾艺术大学演出。

在台湾展示“美丽浙江”,浙艺师生演什么?20日下午,29位浙艺师生组成的赴台演出团彩排,院领导朱海闵、黄杭娟、章轲、沈恒对节目作了审查。现场演出13个节目,既有经典剧目也有新创剧目,包括女生独唱《美丽浙江》、女子群舞《花鼓声生》、歌舞音画《西风》、越剧名段《西湖山水还依旧》、板胡独奏《春城节日》等。

整场节目由舞蹈系青年教师包峥剡执导,兼具学院派年轻人的青春朝气和江南文化的旖旎秀丽。开场第一个节目原创女子群舞《花鼓声生》由浙艺青年教师包峥剡、朱婷编导,取材自“瑞安花鼓”,有着浓郁的浙南特色,将花朵的形象与江南少女的俏丽柔美构成婉约的舞蹈意象;花鼓姑娘之后迎来白衣飘飘的音乐系女生王,她独唱的《美丽浙江》向观众描摹了浙江的山山水水,“日出东海月落西塘,碧水千岛青山雁荡,普陀梵音兰亭文章,品茶西子观潮钱江”;琵琶与舞蹈《十面埋伏》是经典名曲与舞蹈新作的交融,音乐系教师张凌弹奏,楚汉之战正酣,琵琶声激越,霸王是“力拔山兮气盖世”,刘邦是“大风起兮云飞扬”,舞者汤陈博在舞台一侧用身体语言讲述着战场上的惨烈故事;戏剧系青年教师吕静演绎的越剧名段《西湖山水还依旧》脍炙人口,伴舞女生手中一把青伞熏染出“西湖山水”的轻柔;男声独唱《一杯美酒》马上把气氛调动得欢快起来,音乐系青年教师谢志勇唱出了这首维吾尔族民歌的热辣热情;板胡独奏《春城节日》,表演者音乐系教师卢伟仿佛赋予了音符生命,一个个随着琴弦飞出来,飞进身体,飞进每一个细胞,欢快舞动着;浙艺第一个获国家艺术基金项目的舞蹈《凳之龙》,本来有20多位演员,为了赴台特意排练了一个5人迷你版《凳之龙》,向台湾观众传达中华民族龙之“骨气”,最后人与凳子融为一体,构架出“展翅腾飞”的造型……

女子独舞《月之花语》、原创群舞《谷灵生息》、原创男子双人舞《我心中那只鹤》、昆剧选段《探庄》、歌舞《人间西湖》等均作了现场展示。音乐系青年教师钱思舒担纲主持。

院领导肯定了赴台艺术团冒着酷暑排练的“夏练三伏”精神,赞扬了节目艺术质量,“担当得起文化交流的任务,给宝岛民众留下美好印象”,并对节目提出了修改意见。演出后院领导还对演出团全体成员进行了行前教育。


关闭】 【打印
上一篇: 教育部专家姜大源为我院干部作《课程开发的关键:结构问题》专题讲座下一篇: