浙艺新闻

省委党校教授邱巍在浙艺做专题讲座:把握“两学一做”精神,增强共产党员意识

来源:宣教处   作者:王玲瑛 摄影:潘艺鑫   时间:2016-09-15   人气:

 

 

9月10日,浙江艺术职业学院2016党建思政工作会议在绍兴举行期间,举行院党委理论中心组第13次扩大学习会,邀请省委党校党史党建教研部副主任邱巍教授开讲党课《把握“两学一做”精神,增强共产党员意识》。他从“两学一做”是全面从严治党向基层延伸的重要举措、全面把握“两学一做”的内涵和精神、增强党员意识,做合格共产党员三方面展开专题讲座,并结合实例对《中国共产党廉洁自律准则》《中共共产党纪律处分条例》进行了解读。邱巍的讲课既有扎实的理论,又有鲜活案例,还有课堂互动问答,在两个小时里牢牢吸引了现场听众。

党课第一项内容就是开展“两学一做”学习教育的意义,它是全面从严治党向基层延伸的重要举措。邱巍首先提到2012年11月党的十八大召开后,中国经济有了新常态,政治有了新生态——从严治党。十八届一中全会的记者招待会上,习近平发表了重要讲话,3000多字讲话的核心就是“责任”——对民族的责任、对人民的责任、对党的责任。对民族的责任就是对历史的责任,实现中华民族伟大复兴;对人民的责任就是实现人民对美好生活的向往;对党的责任就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党。2012年12月4日,中央政治局通过了八项规定。八项规定是改进工作作风的切入口,也是全面从严治党的动员令。

邱巍以江西一官员违规公款吃喝被处罚为例,加深听众对“八项规定”要求党员干部走群众路线,改进工作作风,反对享乐主义、奢靡之风等要求的印象。在全面从严治党背景下,全国纪检监察机关立案数激增,2011年全国立案数约为13.8万件,在2015年即达到33万件。体现了习近平重要讲话中提到的,“只要我们管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,就一定能赢得这场输不起也决不能输的战争。”

邱巍总结,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

专题党课第二项内容就是“两学一做”学什么,即全面把握“两学一做”的内涵和精神。习近平重要讲话里提到要认真学习党章,严格遵守党章。邱巍直接给听众出了三道题目,有党章中的段落,也有背诵入党誓词,通过互动让课堂气氛一下子热烈起来。他详细讲述了十八大修改系列文件后的变化,党章的变化,《中国共产党廉洁自律准则》的变化和《中国共产党纪律处分条例》的变化等。并举相关违反政治纪律、违反组织纪律、违反廉洁纪律、违反生活纪律的实例警示,《条例》强调他律,重在立规。

邱巍根据《习近平总书记系列重要讲话读本》,梳理了党的十八大以来,习近平总书记在治国理政实践中,把握时代大趋势,回答实践新要求,顺应人民新期待,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表的一系列重要讲话,形成的一系列治国理政新理念新思想新战略,它进一步丰富和发展了党的科学理论,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

专题党课最后一项内容是“增强党员意识,做合格共产党员”。在怎么做这个问题上,邱巍详析了五个方面:着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;着力解决一些党员党的意识淡化的问题;着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;着力解决一些党员精神不振的问题;着力解决一些党员道德行为不端的问题。做合格党员要做到“四讲四有”,其政治内涵就是习近平总书记一再告诫全党,党员、干部的要有政治思想定力,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作。“心中有党”,就是要我们时刻牢记自己的党员身份,做到心有所畏、言有所忌、行有所止。并重温了刘少奇的《论共产党员的修养》,指出“四讲四有”的实践特点——增强党性修养、坚定理想信念、提升道德境界的基本途径是投身于伟大事业、伟大斗争。如习总书记所说,心中有党,是具体的,不是抽象的,要体现在工作岗位上,体现在实践中。

邱巍最后总结,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

 

 

 

 

 

 

 

关闭】 【打印
上一篇: 浙艺院2016年党建和思政教育工作会议暨院党建和思政教育研究会第五次年会举行下一篇: