媒体艺院

浙江在线讯:笛坛宗师赵松庭纪念馆落户浙江艺术职业学院 今起正式开馆

来源:浙江在线   作者:浙江在线   时间:2016-10-11   人气:

    浙江在线10月9日讯:

    

    斯人已逝,幽思长存。时逢一代笛坛宗师赵松庭先生逝世15周年,为纪念赵松庭先生一生在笛艺及育人上的成就,浙江艺术职业学院筹备成立赵松庭纪念馆暨赵松庭笛子艺术教育研究所。10月9日上午,该纪念馆正式开馆。

  赵松庭是笛子演奏家,也是中国笛子创作家、研制家、教育家。他创作的《早晨》、《二凡》等,是中国笛子的经典之作。他编撰的《中国竹笛教学方法》,迄今还是各大音乐学院民乐教研的经典。1973年,赵松庭先生进入浙江艺校(浙江艺术职业学院前身),开始着意培养青年一代笛子人才,并进一步作声学理论研究。作为民族器乐教育家,赵松庭先生教学质量之高,受业者技艺之精,获得民族器乐界一致赞誉。上世纪80年代初,全国各地笛坛精英和有志笛子演奏的,经常往杭州赶,因为这里有赵松庭。

  赵松庭纪念馆主要筹建人、赵先生嫡传弟子、浙江艺术职业学院科研处处长吴樟华介绍,浙江艺术学校(浙江艺术职业学院前身)是赵老先生从事笛艺专业教学的基地,他在这里工作到退休,此后一直担任名誉校长。先生任教期间给浙艺留下了宝贵的笛艺研究理论、系统的教学经验,以及逆境中艺术与人生的思考。

  赵老先生去世后,家人把许多遗物捐献给了浙江艺术职业学院,他的手稿、曲谱,他研制的笛子,成为赵松庭纪念馆的镇馆之宝;他生前给学生上课的卡式录音机、去莫斯科参加世界青年联欢节的护照、他获得的各类荣誉证书、他的印章、他用过的文房四宝……如今都陈列在纪念馆里。“纪念馆一共分四个板块,浓缩了先生一生的艺术成就和精神。第一板块展示的就是赵老先生的艺术人生,从东阳幼小时学习音乐到最后蜚声笛坛,成为一代宗师;第二个板块展示赵老先生的艺术成就,包括演奏、创作、研究等方面。先生的手稿、曲谱、一路走来所获荣誉证书……都收藏在纪念馆里。第三个板块是先生的艺术传承,第四个是艺术展望。”纪念馆的每件展品吴樟华都觉得还留存着先生的温度。

  “浙江艺术职业学院作为赵老先生工作时间最长的地方,一直在传承和弘扬赵老先生的艺术与精神。学校把纪念馆作为弘扬名师文化、打造澳门星际线上娱乐场品牌的大事来对待,为纪念馆筹备了五年,今天终于建成。这是我们对赵老先生最好的纪念。”吴樟华说。

  

   http://edu.zjol.com.cn/system/2016/10/09/021324834.shtml

关闭】 【打印
上一篇: 浙江日报讯:杭州纪念江南笛王下一篇: